top of page

11 сентября 2016 года - 70 летие Дня танкиста в Кантемировской дивизии. С праздником вас, танкисты!

  • ХКО ХУТОР МОСКОВСКИЙ
  • 12 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

11 сентября 2016 года Пресс-офицер Межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества "ВЕЛИКОЕ БРАТСТВО КАЗАЧЬИХ ВОЙСК", по взаимодействию с общественностью и СМИ хорунжий Наталья Лисенкова посетила Кантемировскую дивизию.

На плацу 4-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Кантемировской танковой дивизии в честь Дня танкистов было проведено торжественное мероприятие.

На плацу выстроился личный состав. На трибуне - командование и почетные гости. Среди них было представители руководства Московской области, города и района Наро-Фоминска, на территории которого 4-я дивизия дислоцируется с 1945 года. Перед началом торжеств, на плац было вынесено знамя дивизии и исполнен гимн России. С трибуны звучали поздравления от представителей администрации, а также командиров, священнослужителей, атаманов и других официальных гостей.

Торжественная часть оказалась не затянутой по времени. Офицерам, сержантам и солдатам дивизии вручили ценные подарки, почетные грамоты.

Не обошлось без боевой части. Разведчики показали, на что они способны. Они выступали они под знаменем ВДВ. Разведподразделения дивизии ничуть не слабее "голубых беретов". Кстати, разведчики-танкисты были грамотно рассредоточены по территории, где проходили торжества, и все держали под контролем. И амуниция их включала элементы экипировки "Ратник", в том числе спутниковую мобильную связь.

Торжественная часть закончилась ярким и очень динамичным выступлением оркестра дивизии, который исполнил популярные мелодии патриотических и современных песен, а также мелодии прошлых лет.

Одновременно с праздничными мероприятиями в честь Дня танкиста, была проведена «Казарла в Кантемировской дивизии» - Открытый турнир 4 гвардейской Кантемировской танковой дивизии по рубке шашкой, посвященный Дню Танкиста.

Для присутствующих зрителей также свою программу показали представители Международной Федерации конноспортивной джигитовки (МФКД) , исполнительный директор Калинин Сергей Владимирович.

Турнир среди членов федерации обладателей 5 ученической степени и выше проводился по трем видам рубки: рубка мишени на стойке вперед, рубка мишени на стойке назад, рубка лозы по меткам. Победителем стал Куньшин Александр Сергеевич - инструктор-методист по рукопашному бою высшей категории (ШКОЛА ВОИНСКИХ ТРАДИЦИЙ - СПАС) , которого мы сердечно поздравляем!!!! Любо!!!

Также был проведен семинар по владению шашкой для военнослужащих Кантемировской дивизии и турнир для военнослужащих Кантемировской дивизии по рубке шашкой в двух видах упражнений: рубка мишени на стойке вперед и рубка лозы по меткам. Среди военнослужащих победителем и обладателем призовой шашки стал служащий по контракту Якунин А.Н. Поздравляем!!!!

Из истории Кантемировской дивизии

День танкиста в России всегда отмечается во второе сентябрьское воскресение. Числа получаются разные, а день недели - один и тот же. В 2016-ом году День танкиста праздновали 11-го сентября.

Этому празднику уже 70 лет, праздник начали отмечать на следующий год после войны в 1946 году, а в 1980 установили определённую дату этого праздника 11 сентября.

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста. До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения.

В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. И в последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.

Танковые войска – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск ВС РФ (Фото: mil.ru) К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач.

В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться.

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны страны уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/157/ и другие открытые источники


Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • White YouTube Icon

 

Нравится наш сайт?
Поделитесь ссылкой на Вашей страничке в соцсетях:

 

 

Посетите группу ХКО "Хутор "Московский"

в соцсетях и на YouTube:

 

Copyright © 2009-2029 

Хуторское казачье общество

"Хутор "Московский"

bottom of page