top of page

В период с 18 по 22 ноября 2016 года состоялся рабочий визит в Республику Болгария

  • Окско-Донской Округ
  • 23 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В период с 18 ноября по 22 ноября 2016 года Пресс-офицер Межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества "ВЕЛИКОЕ БРАТСТВО КАЗАЧЬИХ ВОЙСК" по взаимодействию с общественностью и СМИ хорунжий Наталья Васильевна Лисенкова посетила с рабочим визитом Республику Болгария.

Поездка была организована болгарской стороной, при непосредственном участии и по личному приглашению атамана «Союза казаков Болгарии» войскового старшины Попова Мирослава Димова.

Участниками мероприятий были казаки и казачки, проживающие на территории Болгарии в таких городах как Кърджали, Пловдив, Пазарджик.

19 ноября 2016 года в Монастырском комплексе в Храме Святого Успения Богородицы состоялось заседание Атаманского Правления. В ходе заседания казакам довели информацию о результатах взаимодействия «Союза казаков Болгарии» (Болгария) и МОО "ВБКВ" (Россия).

От имени Верховного Атамана "ВЕЛИКОГО БРАТСТВА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК" Валерия Федоровича Никитина, Натальей Лисенковой были зачитаны и вручены приветственные письма Атаману «Союза казаков Болгарии».

Правление «Союза казаков Болгарии» высоко оценило поддержку российской стороной казаков Болгарии и выразило надежду на дальнейшую плодотворную работу России и Болгарии по возрождению казачества и развитие казачьих общин (обществ).

Далее последовала торжественная Присяга - 20 казаков и казачек «Союза казаков Болгарии» приняли присягу на верность Вере Православной и Отечеству.

Присяга - это слово чести, данное казаком на верность Православной вере, Отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие.

На присяге присутствовали Атаман «Союза казаков Болгарии» Попов Милослав Димов, Пресс-офицер МОО "ВБКВ" по взаимодействию с общественностью и СМИ хорунжий Наталья Васильевна и официальные гости: Председатель Русского клуба г.Кърджали Ольга Стоянова, Юлиян Димитров и Пламен Пасков - общественники.

По уже сложившейся традиции перед началом торжественного мероприятия были произнесены молитвы. Церемония была проведена по казачьим традициям и завершилась вручением казакам и казачкам Патентов о присвоении чинов и служебных удостоверений.

После присяги, обращаясь к участникам, Атаман Мирослав Попов поздравил всех присутствовавших с этим знаменательным событием. Пресс-офицер МОО "ВБКВ" Наталья Лисенкова присягнувшим казакам пожелала свято соблюдать заповеди, традиции казачества и свято хранить верность казачеству.

По окончании мероприятия казаки направились на территорию Общины Момчилград, вблизи деревни Седлари, к памятнику русского лагеря возложить венок и почтить память всем павшим русским воинам.

В 1878 году русские войска под руководством генерала Григория Чернозубова остановились здесь на ночлег, преследуя турецкую армию Сюлеймана Паши. В 1945 году на этом же месте остановились советские войска в составе 1120 стрелкового полка. Памятник был открыт в 1985 году к 40-летию Победы над фашизмом.

Также казаки и казачки «Союза казаков Болгарии», а также гости мероприятия, посетили памятник русскому воину-освободителю в городе Кырджали и возложили венок к его подножию.

В конце ноября 1877 г. победа Русской армии в битве под Плевной положила начало освобождению Болгарии. Месяц спустя, жестокой зимой 1878 года русские войска под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко совершили трудный переход через покрытые снегом Балканские горы. Позднее этот поход Русской армии историки сравнивали с походами Ганнибала и Суворова, при этом некоторые добавляли, что Ганнибалу было легче, ибо он не имел артиллерии.

В ходе кровопролитных боев с турецкими частями Шукри-паши русские войска освободили Софию. 4 января кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя. 5 января вся София была занята, а остававшиеся там турецкие войска поспешно отступили на юг. Как пишут историки, русские войска были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами. Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал Императору Александру II: "Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам".

А генерал Гурко отмечал в приказе по войскам: "Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны – переход через Балканы, в котором не знаешь чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом. Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей".

Тогда горожане решили, что этот январский день станет ежегодным народным праздником. С годами решение забылось, однако в 2005 году софийская мэрия решила возродить былую традицию в связи со 125-летним юбилеем освобождения Болгарии от османского ига.

Еще одним памятным местом для всех жителей города Кырджали и болгарского народа является Памятник Освобождение, где казаками также был возложен венок памяти от русско-болгарского народа в память об этом знаменательном для всех событии.

21 октября 1912 года во время Балканской войны город Кырджали, находящийся в пределах Османской Империи в результате Объединения Княжества Болгарии и Восточной Румелии, был освобожден Хасковским отрядом под руководством генерала Васила Делова.

Завершились мероприятия торжественным ужином в Монастырском комплексе Святого Успения Богородицы.

Казаки и казачки Болгарии поблагодарили за всестороннюю поддержку со стороны России и вручили памятные сувениры.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • White YouTube Icon

 

Нравится наш сайт?
Поделитесь ссылкой на Вашей страничке в соцсетях:

 

 

Посетите группу ХКО "Хутор "Московский"

в соцсетях и на YouTube:

 

Copyright © 2009-2029 

Хуторское казачье общество

"Хутор "Московский"

bottom of page