top of page

Болгария: фермерство и производство кисло-молочной продукции в области Кърджали

  • ХКО ХУТОР МОСКОВСКИЙ
  • 27 нояб. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

В ходе рабочего визита в Республику Болгария, Пресс-офицер Межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества "ВЕЛИКОЕ БРАТСТВО КАЗАЧЬИХ ВОЙСК" хорунжий Наталья Васильевна Лисенкова совместно с Атаманом "Союза казаков Болгарии" Мирославом Димовым Поповым посетила фермерское хозяйство Недко Юлиянова Узунова, расположенное в селе Енёвче (Республика Болгария).

Енёвче (болг. Еньовче) — село в Болгарии, находящееся в горах на высоте 660 метров над уровнем моря. Находится в Кырджалийской области, входит в общину Ардино. Население его небольшое и составляет 223 человека.В местном кметстве Енёвче, в состав которого входит Енёвче, должность кмета (старосты) исполняет Недко Юлиянов Узунов.

Недко Юлиянов очень интересный, открытый человек и, как позже удалось убедиться лично, хозяйственник, болеющий душой за свое дело, за людей, которые ему доверяют и очень уважают в селе. Вместе с Недко, в небольшом фермерском хозяйстве, трудится его сын Любослав Недков Узунов и супруга Бисерка Узунова.

Хочется с гордостью подчеркнуть, что Любослав Узунов, наш брат казак, является Заместителем руководителя молодежного отдела "Союза казаков Болгарии", а 12 октября 2016 года ему присвоен чин подхорунжий.

Идея начать заниматься фермерством пришла в 2007 году, и уже с 2008 года были приобретены 10 коров. Забот и работы оказалось много и до сегодняшнего дня хозяйству, безусловно, требуется поддержка во многих вопросах - начиная от ремонта старых коровников и телятников до постройки новых помещений для развития хозяйства, покупки техники для очистных сооружений и переработки продуктов жизнедеятельности животных.

На данный момент в хозяйстве 24 взрослые коровы (6-7 лет), 15 молодых (2-3 летних) и 3 теленка. Среди коров есть и такая знаменитая в Болгарии порода - родопская кухорогая.

По жирности молока (около 8%) эти коровы превосходят многие породы. Родопская порода коров морозоустойчива и легко переносит зимние минусовые температуры, которые в горах не редкость. За одну дойку такие коровы дают до 15 литов молока, что является хорошим показателем, по сравнению с другими породами.

Общее количество молока, получаемое в хозяйстве за сутки, достигает 720 литов.

Большую часть года семья полностью контролирует весь процесс - самостоятельно занимается заготовкой кормов, уходом за животными и т.д., но в период с марта по сентябрь нанимается пастух, который берет на себя часть забот. Коровы пасутся на зеленых пастбищах среди гор, в экологически чистом районе, что отражается на качестве сырья - молоко имеет необыкновенный мягкий вкус и очень вкусное.

Это оценили и односельчане семьи Недко Юлиянова - они с удовольствием покупают кислое молоко и сливочное масло, сделанное заботливыми руками фермеров.

Недко Юлиянов очень надеется, что в России заинтересуются его опытом и фермерским хозяйством, а также наметятся новые перспективы для развития. Недко и его семья готовы обсудить совместные с российскими предпринимателями и фермерами проекты по обмену опытом увеличения поголовья, содержанию и обустройству хозяйства, возможно софинансирование различных проектов и предложений по взаимовыгодному сотрудничеству.

Основная же часть молока сдается на производство молочной продукции ЕТ "АЛАДА", находящееся в селе Бял извор, о котором также хочется рассказать.

Бял извор - село в Южной Болгарии. Входит в состав муниципалитета Ардино, Область Кърджали. Находится в 10 км к юго-западу от города Ардино, в 41 км в том же направлении от областного центра г.. Кърджали и примерно в 284 км к юго-востоку от столицы г.. София. Регулярное транспортное сообщение связывает село с соседними населенными пунктами.

Село расположено в горном районе, на высоте около 600 м над уровнем моря.

Климат села континентально-средиземноморский со сравнительно мягкой зимой и продолжительным и жарким летом.

Село Бял извор - самое большое село на территории муниципалитета Ардино и в области Кърджали. Население села составляет примерно 1700 жителей.

Село благоустроено, главные улицы асфальтированы и освещены, налажена электрификация и водоснабжение. Поддерживаются все болгарские мобильные операторы, а также есть доступ к сети Интернет.

На территории села работает местная администрация, школа, детский сад, почта и полицейский участок. Также в селе есть дом культуры и творчества с фольклорной группой и филиал банка.

В день посещения предприятия у работников был выходной день (воскресенье) и мы смогли увидеть все цеха, отделы и складские помещения, где производится вся продукция предприятия, не мешая производственному процессу.

Встретила нас гостеприимная хозяйка Гюлшен Банашък - дочь владельца предприятия Мохамеда Банашък, провела по всем цехам и рассказала о процессе производства молочных продуктов, используемом оборудовании и всех этапах, которое проходит сырье до конечного результата.

Гюлшен рассказала, что предприятие создавалось в период с 1992 по 1997 год. Это семейный бизнес, который создал ее отец.

В данное время на предприятии трудятся порядка 12 человек, которые обеспечивают весь цикл производства, так как практически все процессы автоматизированы и участие в них человека востребовано минимально. У работников 6-ти дневная рабочая неделя и один выходной день для всех - воскресенье.

Еще только войдя в первое помещение предприятия, мы сразу почувствовали запах кисло-молочных продуктов, которые производятся здесь - это был смешанный ароматный запах сыра и свежей сметаны.

В начале всего производственного процесса в обязательном порядке оценивается качество поставляемого фермерами молока, его плотность, кислотность, жирность, количество белков, т.е. химический состав, физические свойства и микробиологические показатели.

Эти факторы определяют сыропригодность молока, т.е. его способность к свертыванию, образованию сгустка надлежащей плотности, а также способность к брожению и созданию среды, необходимой для развития и деятельности полезных микроорганизмов и прежде всего молочнокислых бактерий.

Далее мы прошли по цехам, в которых производят продукцию под общим названием кисело мляко, а это йогурты, айран (это летний прохладительный напиток, который является разновидностью кисломолочного напитка, подобие кефира) и сметана, также производится сливочное масло (масло краве), творог (извара) и сыр Кашкавал - является одним из видов твердого сыра, прошедшего процесс чеддеризации (это когда сырная масса приобретает определенные органолептические свойства, становится слоистой и волокнистой). Он производится только из овечьего или коровьего молока и смеси овечьего молока с обезжиренным коровьим молоком. Кашкавал это продукт, который производится в основном на Балканском полуострове.

Также нам посчастливилось попасть в хранилище готовой продукции, которое мы ласково и по-доброму называли "Золото Болгарии" - аккуратно упакованные брикеты сливочного масла, сыр - разве это не похоже на слитки золота?

На производстве нас также заинтересовал процесс подготовки тары для розлива, например, айрана - ее подготавливают здесь же, в отдельном зале.

Из маленькой пластиковой трубочки, пропущенной через специальную машину, получается привычная нам кефирная бутылочка.

Продукция предприятия продается в ближайших селах и городах, а также под заказ поставляется в крупные города, такие как Пловдив и Бургас.

Рядом с предприятием работает фирменный магазин, в котором можно приобрести продукцию завода по ценам производителя.

Торговая марка АЛАДА отлично зарекомендовала себя на рынке кисло-молочной продукции как производящее экологически чистые продукты и пользуется постоянным спросом в торговых сетях Болгарии.

В заключение, Гюлшен сказала, что предприятие очень заинтересовано в партнерстве с российскими бизнесменами и готово рассмотреть различные варианты сотрудничества, например, в поставках необходимых натуральных микроорганизмов для приготовления закваски и дальнейшему производству кисло-молочных продуктов на территории России. Также завод готов продавать свою продукцию с указанием совместного российско-болгарского производства и так далее. Вариантов совместной работы может быть множество, главное то, что есть желание и возможность работать с Россией и развивать партнерские отношения.

Мы благодарим всех болгарских друзей за доброжелательность и гостеприимство!!!!

Если Вас заинтересовали вопросы сотрудничества с фермером и/или производителями кисло-молочной продукции в Болгарии, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к нам по электронной почте ruskazak63@mail.ru и контактам администратора сайта, указанным внизу любой страницы сайта.


Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • White YouTube Icon

 

Нравится наш сайт?
Поделитесь ссылкой на Вашей страничке в соцсетях:

 

 

Посетите группу ХКО "Хутор "Московский"

в соцсетях и на YouTube:

 

Copyright © 2009-2029 

Хуторское казачье общество

"Хутор "Московский"

bottom of page