Болгария, Пловдив - память, которая живет в наших сердцах...
- ХКО ХУТОР МОСКОВСКИЙ
- 5 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В ходе визита в Болгарию в ноябре 2016 года хорунжий Наталья Васильевна Лисенкова посетила несколько памятных мест города Пловдив - второго по величине города Болгарии.
Быть в Пловдив и не пойти снова на Холм Освободителей, к памятнику "Алеше" невозможно - это то место, в которое всегда возвращаешься...Это наша память обо всех погибших в войнах....и не важно русские или болгарские были те солдаты... Все они, и живые и погибшие, боролись за свободу и мир для нас с вами, чтобы сегодня мы жили....

Монумент героям завершающего сражения русско-турецкой войны 1877-1878 годов под Филлиппополем (нынешний Пловдив).
Памятник русским воинам-освободителям был открыт в Пловдиве осенью 1881 года при огромном стечении горожан и почетных гостей. Этот небольшой монумент, созданный по проекту русского архитектора, стал данью памяти солдатам и офицерам, которые в январе 1878 года под командованием генерала И.В. Гурко три дня вели ожесточенные бои с турецкими войсками за Пловдив. Битва, закончившаяся победой русских войск, стала завершающим сражением войны за освобождение Болгарии.
Памятник имеет форму усеченной пирамиды, на которой изображен императорский орел, а также перечислены названия частей Западного русского отряда, освобождавшего город. Он расположен на Холме Освободителей — городской возвышенности, в недалеком прошлом носившей название Бунарджик, что переводится как «холм с источником».
--------------------------------------

Памятник "Алеша" на холме Освободителей в Пловдиве, Болгария.
Памятник открыт 7 ноября 1957 года.
Прообразом памятника считается рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив - София.
Попытки сноса памятника
1989 год. Пловдивский общинский совет решил снести, но жители Пловдива организовали круглосуточные дежурства у "Алёши".
1993 год. Мэр города решил снести, но десятки общественных организаций Болгарии и ветераны войны спасли памятник.
1996 год. Пловдивский общинский совет решил снести, но суд отменил решение.
Верховный суд Болгарии, постановил, что монумент является культурно-историческим достоянием и не может быть снесен.
----------------------------------------------------------

Город Пловдив, ул. Димитрова, православное (русское) кладбище
Здесь похоронены советские воины, которые погибли во время боев или после ранений. Туи и березки, которые высажены вокруг мест захоронений, были привезены из России и посажены одним днем, точнее ночью - привезли их спец.бортом русские солдаты и к утру 9 мая, когда все готовились к торжественной церемонии памяти - все участники увидели, что военное кладбище преобразилось и зазеленело. Жители Болгарии ухаживают за русскими захоронениями и берегут эту память, отдавая дань уважения советским солдатам.
--------------------------------------------------------

Также мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны генерал - полковника Димитра Стоилова, служившего вместе с русскими братьями в гвардейской роте 21 пехотного полка и заслужившего награждения орденом "ЗА ХРАБРОСТЬ" и его супруги, которая сама была участницей ВОВ с 18 лет, в свои юные годы организовала движение женщин-добровольцев, а позднее возглавила комитет участниц ВОВ. После окончания войны она очень много сделала для того, чтобы всех участников войны обеспечили всем необходимым, организовала регулярную помощь детским домам и боролась за права ветеранов, женщин и детей.
Конечно, сейчас эта героическая супружеская пара чувствует себя не очень хорошо, так как годы взяли свое и теперь они сами нуждаются в постороннем уходе, которое обеспечивает государство Болгария.
Видели бы Вы их радость, когда им сообщили, что к ним приехала гостья из России.
Слезы навернулись на глазах и у ветеранов и у всех, кто был рядом.
Генерал был счастлив сказать по - русски, что наши народы - братья навсегда и нет такой силы, которая сможет нас разделить.

Фотографировать этих милых стариков в их в беспомощном состоянии не стали, чтобы не обидеть, а вот фото, которые находятся в отдельном кабинете их квартиры, с разрешения хозяев - сделали.
Когда пришло время заканчивать визит, супруга Мара подписала и подарила книжку о себе и о тех, кто ковал эту Победу вместе с русскими воинами.
А сам генерал, прощаясь, тихим дрожащим голосом на русском языке пропел: "Я люблю тебя жизнь! И надеюсь, что это взаимно...."..........
Comments