top of page

Казаки поддержали открытие выставки - Мы хотим мира!

  • ХКО ХУТОР МОСКОВСКИЙ
  • 1 июн. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

31 мая 2017 года в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова при Российской Академии Художеств открылась выставка "Мы хотим мира!" из Донбасса, поддержать которую, были приглашены казаки Пластунской сотни МОО "ВЕЛИКОЕ БРАТСТВО КАЗАЧЬИХ ВОЙСК".

В Москве экспозиция выставляется впервые и в ней представлено более семидесяти детских рисунков и писем из городов Донецка, Иловайска, Дебальцево, Амвросиевки, Снежного, Тореза, Харцызска (Донецкая Народная Республика), а также города Брянка (Луганская Народная Республика).

Вторую часть выставки составляют авторские фотографии российского фотохудожника, иконописца, фотографа, общественного деятеля Романа (Виталия) Илюшкина (Роман - имя, данное при крещении).

Фотоработы были созданы автором во время благотворительного выставочного турне «Мы хотим мира!», организованного при поддержке Министерства иностранных дел ДНР, а также российского благотворительного фонда «12», президентом которого является всемирно известный режиссер Никита Сергеевич Михалков.

Открыл выставку вступительным приветственным словом ректор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств Любавин Анатолий Александрович. Также на мероприятии присутствовала и поддержала выставку проректор Валентина Прокофьевна Кулай.

По приглашению автора вернисажа Романа Илюшкина, на мероприятии присутствовали глава администрации Брянки Николай Викторович Моргунов, который вручил Благодарственные письма и рисунки детей организаторам выставки, друг и земляк Николая Моргунова, ветеран боевых действий на юго-востоке Украины Николай Осипов, друг Романа Илюшкина - Сергей Косенко, воевавший в ополчении на Донбассе, приятель Алексей из Донецка, бывший работник МИДа ДНР, возивший Романа на своей машине по городам ДНР с выставочным турне "Мы хотим мира!" при поддержке МИДа ДНР и Благотворительного фонда "12" Никиты Михалкова. Пришла также старый друг Илюшкина - православная 70-летняя пенсионерка - москвичка Галина Стефановна со своей подругой и три девушки, студентки из Сербии, помогавшие в монтаже этой выставки: дочь лучших друзей из Белграда Милица Зечевич (подготовительное отделение Суриковки) и её подруги Зора и Мария (Гнесинка, магистратура).

Ещё был друг Романа Александр Баженов - председатель историко-культурного общества "Единение", г. Сергиев Посад, активно помогавший в подготовке выставки.

Также приехала на вернисаж молодая учитель русского языка в средней школе пос. Струнино Владимирской области Мария Иванова, помогавшая в подготовке пресс-релиза выставки.

Также выставку посетила художница из Донецка, Пензина Наталья Евгеньевна, член Союза художников России, преподаватель киноколледжа, филиала ВГИКА в Сергиевом Посаде. Наталья Евгеньевна живёт в Сергиевом Посаде, переехала с началом боевых действий на Донбассе. Её квартира в Донецке была повреждена артобстрелами. С Натальей Евгеньевной приехал и её друг и земляк с донецкой земли журналист г.Сергиев-Посад Владимир Пимонов.

Музыкальную поддержку своему другу оказали скрипач Владлен Симонов - лауреат многих российских конкурсов, музыкальный талант одаренного ребенка проявился в четыре года. Его детство прошло в Киеве, в этюдах и сонатах под руководством профессионального педагога. Сейчас Владлен отец семерых детей (шесть дочерей и сын, среди них есть будущие музыканты, играют и поют, старшая дочка поет в церковном хоре - сейчас она уехала работать в Китай учителем английского и французского) и саксофонист Эдгар Погосов.

Прекраснейшее выступление подготовила вокально-хоровая студия "Весна" (средней образовательной школы № 22 г. Сергиев Посад) под руководством преподавателя музыки и искусства Заикиной Елены Вячеславовны. Коллектив с большими трудностями преодолел долгую дорогу в Москву, но это никак не отразилось на выступлении и гости мероприятия по достоинству награждали ребят громкими аплодисментами.

Примечательно, что в школе №22 г.Сергиев Посад впервые в России прошла эта выставка в мае 2017 года.

Школа находится недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Руководитель студии, Елена Вячеславовна, проводит большую работу по духовно-патриотическому воспитанию, прививает детям любовь к родной культуре, искусству и творчеству.

Уже сейчас виден результат этой долгой и кропотливой совместной работы взрослых и детей - ребята с большим трепетом относятся к исполнению военных песен, тонко чувствуют дух мероприятий, умеют сострадать и сопереживать, и искренне радоваться жизни, изготавливают своими руками различные поделки - и все это дорогого стоит! Растет поколение истинных патриотов, способных передать окружающему миру свою любовь к Родине и естественное желание каждого ребенка жить в мире без войн.

Своё обращение от лица российских школьников, обращённое детям всей земли и миссис Иванке Трамп зачитали ученики 10 класса средней образовательной школы № 22 Кристина Гаврилова и Даниил Городяненко, сын иконописца, который окончил Иконописную школу при Московской Духовной Академии и Семинарии в г. Сергиев Посад.

По окончании официальной части мероприятия всех гостей пригласили подробнее ознакомиться с экспозицией и познакомиться с работами, которые преодолели нелегкий путь из Донбасса в Москву.

На выставочных площадках в средних школах, домах культуры, музеях и библиотеках донецкой земли были проведены уроки мира и конкурсы детского рисунка.

Лучшие из этих работ представлены в экспозиции. На них запечатлены лица донецких детей, всё ещё находящихся в условиях разрушительного боевого конфликта, развязанного нынешней киевской властью.

Эти рисунки, по словам российского художника, увидят и в России, на Кавказе, в Сербии. «Хотелось, чтобы фото и рисунки увидели и в Европе, — отметил автор фоторабот. — Мы, взрослые, должны сделать все от нас зависящее, чтобы наши дети не видели войны», — сказал Роман Илюшкин. Открытие выставочного проекта «Мы хотим мира!» в Москве стало для него поистине значимым событием. По его словам, сейчас очень важно дать почувствовать жителям Донбасса, что они не одни в своей беде – все неравнодушные жители не только России, но и ряда стран Европы искренне сопереживают гражданам Донецкой и Луганской народных республик.

Как и все дети, юные жители Донбасса любят рисовать. Их рисунки не всегда отличаются изысканностью – бедствия, принесённые войной, и, поистине, недетские переживания не смогли не наложить отпечаток на детское мировоззрение, - отсюда так много «войны» в их иногда незамысловатых композициях.

Внимательный и чуткий зритель способен ощутить желание детей жить хорошо, мирно, радоваться улыбкам матери и друзей, любоваться природой родных мест, чистым и ясным небом над головой. Юные художники, ставшие свидетелями боевых действий, в своих работах повествуют о перенесённых страданиях и своей светлой мечте о мире.

В посланиях детям России маленькие авторы желают никогда не видеть войну и приглашают своих новых друзей в гости, когда на их многострадальную родину придёт долгожданный мир, а также предлагают сверстникам в России, а также детям всей земли руку дружбы для того, чтобы вместе приблизить общий мир, чтобы никогда больше не было войн и террора. Школьники донецкой и луганской земли обращаются ко всем нам с просьбой сделать всё возможное, чтобы они не чувствовали себя оставленными один на один с войной.

Эта выставка есть горячий призыв о мире из обожжённого войной Донбасса.


Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
RSS Feed
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • White YouTube Icon

 

Нравится наш сайт?
Поделитесь ссылкой на Вашей страничке в соцсетях:

 

 

Посетите группу ХКО "Хутор "Московский"

в соцсетях и на YouTube:

 

Copyright © 2009-2029 

Хуторское казачье общество

"Хутор "Московский"

bottom of page